segunda-feira, 20 de julho de 2015

12 alimentos que estimulam a inteligência

Você já parou para pensar que o funcionamento do seu cérebro está diretamente relacionado ao que você come? Assim como a alimentação adequada pode prevenir doenças cardíacas, a pressão alta e até mesmo o câncer, pesquisadores confirmam o poder de determinados alimentos para a garantia da saúde mental. Conheça algumas opções de alimentos que estimulam a inteligência.

Segundo a pesquisas americanas, existem alimentos que melhoram e desenvolvem a faculdade mental. O cérebro e constituído por uma massa cinzenta por isso devemos nos alimentar de forma a evitar a oxidação do cérebro.
Antioxidantes: 

  1. Amêndoas,
  2. Castanha de caju.
  3. Espinafre, (contém acido fólico)
  4. Lentilha,
  5. Couve flor,
  6. Abacate,
  7. Azeite de oliva
  8. Aspargo,
  9. Suco de laranja
  10. Salmão, (contém acido graxo e ômega 3)
  11. Peixes variados,
  12. 2. Maçã (Mais uma boa razão para você incluir a maça no seu cardápio. A fruta é uma importante fonte de quercetina, um composto químico antioxidante que mantém a fluidez dos sucos mentais para a proteção continua dos neurônios. O ideal é comer ao menos uma maça por dia).

Agora sem se preocupar com o peso, olhem que interessante dois alimentos que costumamos cortar da dieta e que estimulam a inteligência

1. Café
“Se você quer se livrar do hábito do cafezinho, é melhor rever sua decisão. Segundo um estudo finlandês,  pessoas que tomam entre três e cinco xícaras de café por dia têm menos chances de desenvolver Alzheimer. O índice é 65% menor se comparado àquelas que bebem menos de duas xícaras ao dia.”
2. Chocolate
“Nada de deixar de comer chocolate. Por mais que o alimento seja rico em calorias, auxilia na redução da pressão sanguínea e mantêm a nitidez da mente. Portanto, comer em média uma barra de chocolate ao dia ajuda a proteger o cérebro da perda de memória.”

LEMBRE-SE
Variedade de alimentação é essencial porém dê preferência a alimentos frescos.



fonte: http://doutissima.com.br

segunda-feira, 13 de julho de 2015

Dentes


  • Coroa — parte superior do dente, geralmente é a única parte visível. O formato da coroa determina a função do dente. Por exemplo, os dentes anteriores são mais afiados, têm a forma de um cinzel e servem para cortar, enquanto os molares têm superfície plana e servem para triturar os alimentos.
  • Linha de junção dos dentes e da gengiva —sem a escovação e uso adequado do fio dental, nesta área podem se formar a placa e o tártaro, causando gengivite e outros males.
  • Raiz —parte do dente que está dentro do osso. A raiz, que mantém o dente inserido no osso, constitui mais ou menos dois terços do seu tamanho.
  • Esmalte— a camada mais externa da superfície do dente. É o tecido mais duro e mineralizado de todo o corpo humano, mas pode ser danificado se os dentes não forem higienizados adequadamente.
  • Dentina— camada dentária situada abaixo do esmalte. Se a cárie conseguir atravessar o esmalte, ela passa a atacar a dentina, onde há milhões de pequenos túbulos que vão diretamente à polpa do dente.
  • Polpa—tecido mole situado no centro do dente, onde se encontram o nervo e os vasos sangüíneos. Quando a cárie atingir essa área, as pessoas geralmente sentem dor.
Cada dente tem uma função ou tarefa específica (Consulte a ilustração do arco dental nesta seção e identifique cada tipo de dente):
  • Incisivos— dentes frontais afiados em forma de cinzel (quatro superiores, quatro inferiores) para cortar os alimentos.
  • Caninos— dentes com pontas agudas (cúspides) que rasgam os alimentos..
  • Pré-molares— dentes com duas pontas (cúspides) na superfície para esmagar e moer os alimentos.
  • Molares— trituram os alimentos, estes dentes possuem várias cúspides na superfície de mordida.
Como garantir uma boa higiene bucal? 
Uma boa higiene bucal é uma das medidas mais importantes que você pode adotar para manter de seus dentes e gengivas em ordem. Dentes saudáveis não só contribuem para que você tenha uma boa aparência, mas são também importantes para que você possa falar bem e mastigar corretamente os alimentos. Manter uma boca saudável é importante para o bem-estar geral das pessoas. Os cuidados diários preventivos, tais como uma boa escovação e o uso correto do fio dental, ajudam a evitar que os problemas dentários se tornem mais graves. Devemos ter em mente que a prevenção é a maneira mais econômica, menos dolorida e menos preocupante de se cuidar da saúde bucal e que ao se fazer prevenção estamos evitando o tratamento de problemas que se tornariam graves. Existem algumas medidas muito simples que cada um de nós pode tomar para diminuir significativamente o risco do desenvolvimento de cáries, gengivite e outros problemas bucais.

Escovar bem os dentes e usar o fio dental diariamente 
•    Ingerir alimentos balanceados e evitar comer entre as principais refeições.
•    Usar produtos de higiene bucal, inclusive creme dental, que contenham flúor.
•    Usar enxaguante bucal com flúor, se seu dentista recomendar.
•    Garantir que as crianças abaixo de 12 anos tomem água potável fluoretada ou suplementos de flúor, se habitarem regiões onde não haja flúor na água.



Fonte : http://www.colgate.com.br

terça-feira, 7 de julho de 2015

Hipersensibilidade dentinária


Que é hipersensibilidade dentinária?

A sensibilidade dentinária afeta um grande número de pessoas. Geralmente é desencadeada causada por bebida e alimentos quentes, frios, doces ou ácidos. Em condições normais, a dentina (camada interna que envolve o nervo) é coberta pelo esmalte da coroa e a gengiva ao redor do dente. Com o tempo, o esmalte pode desgastar-se, reduzindo a proteção. Também com o tempo, a gengiva pode retrair-se, expondo a raiz do dente.

A dentina tem um grande número de poros ou tubos microscópicos (túbulos) que vão da face externa do dente até a polpa, no centro. Quando a dentina está exposta, os líquidos presentes nesses túbulos podem ser estimulados por mudanças de temperatura ou certos alimentos, causando a sensibilidade. Abaixo está uma ilustração dos túbulos dentinários vistos em um microscópio

Qual é a causa da hipersensibilidade dentinária?
A exposição da dentina por ocorrer devido a vários fatores. Os fatores mais comuns são:
  • Retração gengival devido à idade ou escovação inadequada;
  • Bebidas ácidas (como refrigerantes) que causam a erosão do esmalte e a exposição da dentina;
  • Bruxismo – que, na verdade, faz com que todos ou a maior parte dos dentes tornem-se sensíveis;
  • Escovação com creme dental muito abrasivo, escovação incorreta e/ou escovação em um número de vezes maior do que três;
  • Gengivite, que pode causar retração gengival;
  • Dente lascado ou fraturado, com exposição da dentina;
Além disso, alguns tratamentos dentários podem causar sensibilidade. Sabe-se que alguns tratamentos como o branqueamento, a profilaxia em consultório, a colocação de aparelhos ortodônticos ou restauração dentária podem causar sensibilidade durante ou depois do procedimento.
Que posso fazer?
O primeiro passo é descobrir a causa, com a ajuda de um dentista. Se a causa for a exposição da dentina, há algumas providências que você e seu dentista podem tomar para reduzir a sensibilidade:
  • Use uma escova de cerdas extra macias;
  • Escove corretamente para evitar a abrasão do esmalte e a retração gengival;
  • Use um creme dental formulado especialmente para ajudar reduzir a sensibilidade.

FONTE : www.colgate.com.br

segunda-feira, 6 de julho de 2015

Alimentos que melhoram o humor e a disposição

1. Aumente seu estado de alerta com proteínas: alimentos ricos em proteínas, quando digeridos, se quebram em aminoácidos. Um aminoácido, conhecido como tirosina, pode aumentar a produção de dopamina e adrenalina que são neurotransmissores capazes de aumentar a energia e o estado de alerta.

Alimentos ricos em proteínas incluem peixes, carnes, aves e ovos. Se não for possível ingerir esses alimentos, tente alimentos ricos em proteínas que também contém quantidades significativas de carboidratos como legumes, queijos, leite ou tofu.

2. Para relaxar e diminuir o estresse, coma carboidratos: a ingestão de carboidratos leva ao aumento nos níveis de insulina que auxiliam na "limpeza" de aminoácidos do sangue, menos do triptofano.

Este aminoácido, uma vez no cérebro, aumenta a produção de serotonina que é um neurotransmissor capaz de reduzir a sensação de dor, diminuir o apetite, produzir sensação de calma e até induzir ao sono.

Dietas com baixo teor de carboidratos, por vários dias, podem fazer com que o humor fique mais depressivo. Alimentos saudáveis ricos em carboidratos incluem pães e biscoitos integrais, massa integral, arroz, cereais e frutas. Ah, e não vamos esquecer do chocolate. 
"Dietas com baixo teor de carboidratos, por vários dias, podem fazer com que o humor fique mais depressivo".
3. Ácido fólico também é importante para o humor: deficiência de ácido fólico tem sido associada a depressão em alguns estudos, por levar a queda nos níveis de serotonina no cérebro. Quantidades pequenas como 200 microgramas já são suficientes para melhorar o humor e pode ser obtida numa xícara de chá de espinafre cozido ou um copo de suco de laranja.

4. Falta de selênio pode causar mau humor: especula-se que o selênio possa ter alguma função neurológica desconhecida, mas seu mecanismo de ação ainda é um mistério. Sabe-se que indivíduos que sofrem de carência de selênio são mais irritados, ansiosos e depressivos, e a suplementação normaliza o humor. Alimentos ricos em selênio são as oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas), atum, semente de girassol, cereais integrais.

5. Coloque ovos em sua dieta e melhore sua memória e concentração. A colina é uma vitamina do complexo B que está presente em alimentos ricos em colesterol como ovos e fígado. A falta deste componente pode causar comprometimentos da memória e da capacidade de concentração, pois é precursor do neurotransmissor acetilcolina. Não deixa de ser uma boa desculpa para incluir no seu plano alimentar, sem excessos, é claro.

6. Vitamina B6: também é um ingrediente necessário na produção de seretonina, portanto, alimentos ricos nessa vitamina podem auxiliar no bom humor. Alguns exemplos ricos em B6 e carboidratos são: bananas, batatas, uva passa, cereais integrais.
7. Cálcio: sabe-se que ajuda a reduzir irritabilidade e nervosismo em mulheres na TPM (tensão pré-mentrual). O ideal é ingeri-lo com regularidade, em torno de 1200mg por dia. Alimentos ricos em cálcio são leite, iogurte e queijos. 
8. Camomila: já era usada desde 1800 para acalmar crises histéricas. Atualmente é usada também para diminuir a ansiedade. Devido a seu efeito anti ? espasmódico auxilia também no alívio de cólicas e problemas digestivos. Para potencializar o efeito calmante, adicione um pouco de mel, devido aos benefícios do carboidrato. 
9. Magnésio: está envolvido também na regulação de serotonina e, portanto, no controle do humor. Alimentos ricos são cereais integrais e frutas secas.

Fontes: http://www.minhavida.com.br

sexta-feira, 3 de julho de 2015

Dicas de manter o sorriso lindo!




boca sorriso
Para deixá-lo sempre bonito é necessário manter sua boca saudável. Quando o assunto é higiene bucal, informação correta e de qualidade são essenciais. Algumas dicas para você seguir e poder sorrir à vontade:


  1. Visitas periódicas preventivas ao dentista, além de mais econômica, se constituem na principal ferramenta para a manutenção de um sorriso saudável e bonito;
  2. Escovação deve ser feita sempre após as refeições, com escova de cerdas macias, arredondadas e cabeça pequena, para não traumatizar bochechas e língua, e facilitar a limpeza dos dentes do fundo;
  3. Não esquecer de escovar a língua, gengiva e a bochecha, porque as bactérias estão presentes em grande quantidade nesses lugares;
  4. Caprichar na escovação noturna, pois durante o sono a temperatura da boca aumenta, a produção da saliva diminui e as bactérias encontram um ambiente ótimo para se proliferarem.
  5. Usar pasta de dente com flúor e em pouca quantidade;
  6. O fio dental é imprescindível para uma boa higiene bucal. Com o auxílio deste produto é possível remover os resíduos alimentares de áreas onde a escova não alcança (entre os dentes). Ele deve ser usado antes da escovação, em todos os dentes;
  7. Se o fio dental desfiar quando você o passar entre os dentes, ou se você perceber alguma sensibilidade, CUIDADO!!!, pode ser cárie. Portanto, consulte um cirurgião-dentista, para que ele possa indicar o tratamento mais adequado para você;
  8. Alimente-se de forma adequada, consumindo alimentos ricos em fibras e grãos, frutas, verduras, legumes e proteínas;
  9. Evite alimentos açucarados e gordurosos. Eles podem provocar cáries e inflamação na gengiva;
  10. Evite o cigarro, pois pessoas que fumam têm maior probabilidade de desenvolver doença gengival grave;

Fonte:Oralb.com

quinta-feira, 2 de julho de 2015

Alimentos saudáveis e necessários no inverno!!!



inverno é uma época do ano em que o nosso corpo precisa de mais cuidados. Devemos dar um suprimento extra de vitaminas e minerais para aumentar nossas defesas contra o frio. Para fazer isso, os nutricionistas recomendam uma lista de alimentos saudáveis para comer no inverno. O bom é poder cozinhar mais de mil maneiras diferentes, de acordo com nossos gostos e de nossa família.

O que devemos comer no inverno?


Ovos


alimentos saudaveis e necessarios no invernoOs ovos são extremamente necessários no inverno. Fornece uma boa quantidade de proteínas ácido graxos, ômega 3 e fosfolipídios, que ajudam os nutrientes a chegarem melhor no cérebro. São fáceis de cozinhar e ficam muito bem acompanhados com vários pratos; ideal com batatas fritas, omelete entre outros.


Peixes

alimentos saudaveis e necessarios no inverno
A anchova é mais recomendável, especialmente para as crianças. É importante comer peixe no inverno, pois contém vitamina D. esta vitamina estimula a produção de serotonina no organismo, o que consequentemente, melhora nosso humor e ajuda a combater a depressão

alimentos saudaveis e necessarios no inverno

Água


A água é importantíssima para o nosso corpo, mesmo no inverno, época em que perdemos menos líquidos, devemos manter o corpo bem hidratado. Certifique-se de beber pelo menos oito copos de água por dia.


alimentos saudaveis e necessarios no invernoChocolate

O chocolate geralmente não é considerado um alimento muito saudável. No entanto, isto não é verdade, pelo contrário ele tem muitas propriedades que o nosso corpo necessita. O melhor chocolate é o amargo sem leite, que tem uma grande quantidade de antioxidantes.


Frutas

alimentos saudaveis e necessarios no inverno
Especialmente as laranjas e tangerinas são frutas boas nesta época do ano. Eles têm muita vitamina C e antioxidantes que ajudam a prevenir doenças em nosso sistema. Pode ser consumido cru, podemos um suco adicionando um pouco de açúcar, pois elas são muito ácidas. As frutas são muito benéficas para nosso corpo.


Nozes

alimentos saudaveis e necessarios no inverno
São outros alimentos que devemos consumir durante o inverno, pois são muito ricos em vitaminas e selênio que também ajuda a prevenir a depressão e desenvolver melhor as capacidades do cérebro. Eles são ótimos nas épocas em que ficamos mais estressadas. Você pode comer amêndoas, nozes e avelãs acompanhando as saladas.



Cereais integrais

alimentos saudaveis e necessarios no inverno
Os cereais integrais (pão integral, trigo aveia, centeio) são muito bons para o sistema digestivo, para o coração e ajudam a manter estáveis os níveis de açúcar no sangue. Também nos fornecem vitamina B12.







Legumes

alimentos saudaveis e necessarios no inverno
As verduras são uma grande fonte de vitaminas e minerais, as quais devem estar presentes em nossa dieta sempre. Eles para acompanhar peixes ou carnes.





Fonte : http://dicasdieta.com.br