Incorpore frutas, verduras e
cereais à sua dieta e combata os pneuzinhos de maneira eficaz
Os dias mais quentes costumam
ser uma preocupação para quem deseja estar em dia com a saúde e a boa forma
para poder aproveitar melhor o verão.
Nessa luta com a balança e o
espelho, existem vários incômodos apontados pelas mulheres. As celulites, as
estrias e as gordurinhas localizadas costumam liderar a lista de reclamações do
público feminino. Porém, além de recorrer a tratamentos estéticos e exercícios
físicos, você também pode incluir uma série de alimentos saudáveis para
conquistar uma dieta balanceada e ainda combater os pneuzinhos.
São opções de frutas,
verduras, cereais e laticínios que auxiliam no metabolismo do organismo e
contribuem grandemente para que tudo funcione de maneira equilibrada.
A causa do problema
Antes de combater o problema,
é fundamental conhecer a sua causa, quais são os fatores que desencadeiam e
contribuem para o acúmulo de gorduras em determinadas regiões do corpo.
Os excessos na alimentação são
uma das principais causas. Ingerir alimentos quando não se tem fome faz com que
as pessoas acabem comendo mais do que o necessário e, assim, passem a reter
gorduras. Outro motivo é o aumento do consumo de gorduras ruins, como a
saturada, trans ou até mesmo a hidrogenada. Por isso, fique de olho na
composição dos alimentos que você consome regularmente.
Além da alimentação, existem
fatores genéticos que podem favorecer o aparecimento de pneuzinhos. O biotipo
de cada pessoa contribui para que as gordurinhas se acumulem em alguns lugares.
As mulheres com o chamado corpo “pera” têm tendência a apresentar acúmulos na
região do quadril, enquanto as mulheres “maçã” somam medidas na cintura, que
também pode ter algumas gordurinhas a mais.
O avanço da idade, as
alterações hormonais e um estilo de vida sedentário também estão entre os
fatores de risco que contribuírem grandemente para o surgimento das gorduras
localizadas.
O segredo está nas fibras
É preciso ter uma alimentação
equilibrada para que o organismo funcione de maneira adequada. Entre todos os
nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo, elegemos as
fibras como as principais aliadas no combate às gordurinhas.
Além de seguir uma dieta rica
em vitaminas, minerais, antioxidantes e gorduras boas, fundamental ingerir
fibras, as fibras presentes em determinados alimentos ajudam na digestão e
melhoram o trânsito intestinal. Então, uma vez que o aparelho digestivo está
funcionando perfeitamente, o organismo é capaz de eliminar toxinas e, assim,
permitir que o corpo todo trabalhe em equilíbrio.
Contudo, é preciso lembrar que
apenas uma alimentação saudável não fará milagres pelo seu corpo. Quem deseja
perder peso e eliminar as gordurinhas precisa investir em uma rotina regular de
exercícios físicos. Ao combinar uma alimentação balanceada com a prática de
exercícios, você estimula todo o seu organismo, potencializa as funções
metabólicas e fortalece o sistema cardiovascular, proporcionando saúde para o
seu corpo todo.
Os aliados no combate às
gordurinhas
Agora que você sabe o que faz
com que aquele pneuzinho indesejado apareça e também sabe que uma alimentação
correta pode contribuir muito para o seu corpo, basta ter essa listinha em mãos
na próxima vez que for ao supermercado.
Abacate
A fruta contém gordura
monoinsaturada, que é um tipo de gordura boa para o organismo, pois ajuda a
aumentar o HDL, ou seja, o colesterol bom. A especialista indica o consumo
diário de uma porção de 60 gramas.
Abacaxi
A fruta é uma ótima fonte de
vitamina C e fibras. No entanto, a presença de uma enzima chamada bromelina,
que ajuda a fazer a quebra das proteínas e, assim, contribui para uma boa
digestão.
Açaí
Alimento riquíssimo em
flavonoides, o açaí também apresenta potássio e proteínas. É uma fruta
altamente nutritiva, mas também é calórica, recomenda-se o consumo com
moderação.
Aveia
Os benefícios da aveia vêm de
um composto chamado beta glucana. a substância ajuda no controle da glicemia,
age na redução do colesterol total e ainda melhora o funcionamento do
intestino, contribuindo para a eliminação das gordurinhas indesejadas.
Azeite de oliva
30% da alimentação humana deve
ser composta de gorduras. Desses, 10% devem ser poliinsaturadas, grupo do qual
o azeite de oliva faz parte. A versão extravirgem do alimento melhora os níveis
de colesterol geral, LDL (ruim) e HDL (bom).
Brócolis
Além de ser rico em ferro e
cálcio e ajudar grandemente na prevenção de anemias, o produto por ser uma
excelente fonte de fibras e contribuir para o funcionamento intestinal.
Chá verde
Existem estudos que comprovam
a eficácia da ingestão do chá verde e sua relação com a melhora dos níveis de
colesterol total e colesterol ruim. Ainda, notou-se a ação da bebida na redução
da circunferência abdominal.
Chia
As pequenas sementes integrais
originárias do México são uma excelente fonte de ômega-3 e ômega-6, substâncias
muito eficazes na redução das triglicérides, um dos grandes responsáveis pelo
acúmulo de gorduras. Também possuem magnésio, potássio, ferro e fibras, as
sementinhas aumentam de volume no estômago e provocam a sensação de saciedade,
o que contribui para que você não coma mais do que o necessário.
Chocolate
A guloseima possui
propriedades antioxidantes graças aos flavonoides provenientes do cacau,
contribuindo para a prevenção de doenças cardiovasculares. O doce ainda aumenta
a taxa de serotonina, trazendo uma sensação de bem estar. No entanto, para aproveitar
todos esses benefícios, é preciso consumir versões amargas ou meio amargas que
contenham de 70% a 85% de cacau. Já as versões brancas e ao leite apresentam
altas quantidades de gorduras saturadas, que aumentam o colesterol e também
pesam mais na balança.
Frutas vermelhas
Além de serem fonte de
vitaminas, framboesas, morangos, amoras e cerejas são frutas ricas em
antioxidantes, que aumentam a imunidade e resistência do organismo e também
agem na eliminação dos radicais livres.
Iogurte
O benefício dos alimentos
probióticos, como o iogurte, está em proporcionar o equilíbrio da flora
intestinal. O alimento tem o poder de aumentar a quantidade de bactérias
benéficas presentes no organismo e, ao mesmo tempo, eliminar as bactérias
nocivas. Assim, eles agem na prevenção do câncer e fortalecem o sistema
imunológico. Contudo, é preciso ficar atenta à dica: o consumo dos alimentos
probióticos deve estar associado a uma alimentação balanceada para surtir
efeito. Com a flora intestinal equilibrada, o seu organismo trabalha melhor e
tudo passa a funcionar de maneira equilibrada.
Linhaça
O cereal integral é rico em
fibras, proteínas, vitaminas do complexo B, além de ômega-3 e ômega-6. Assim
como a chia, ajuda no controle do colesterol e contribui consideravelmente para
redução das triglicérides, combatendo o acúmulo de gorduras indesejadas.
Pimenta
Existem estudos científicos
que comprovam os benefícios da pimenta para a circulação sanguínea, o que é
fundamental para a queima de gorduras. O alimento também é fonte de vitamina A
e C, além de conter antioxidantes.
Quando a pimenta entra em
contato com a língua, seu gosto forte e picante contribui para o aumento da
produção de endorfina, que resulta em uma sensação de bem estar. Para melhores
resultados, recomenda-se o consumo de pimenta fresca.
Quinua
Semelhante à aveia e à
linhaça, a quinua é rica em gorduras saudáveis e é recomendada principalmente
por apresentar uma alta concentração de fibras. A dica é consumir o grão junto
com saladas e risotos.
Fonte: http://todaela.uol.com.br/nutricao/combata-a-gordura-localizada-consumindo-os-alimentos-certos
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