Confira uma lista de vilões da
dieta que parecem saudáveis, mas escondem gorduras e sódio.
Um cardápio formado por
granola diet no café da manhã, salada com molho e croutons no almoço, barra de cereal
no lanche da tarde e sopa pronta no jantar parece saudável para você? Em um
primeiro momento, pode parecer que sim, mas olhando com atenção a tabela
nutricional desses alimentos, é possível que você mude de ideia.
Isso porque eles podem
esconder uma quantidade de gorduras, açúcares, conservantes e sódio que
prejudicam não apenas a dieta mas também a saúde. Não é novidade que, quando
consumido em excesso, o sódio pode levar ao inchaço e contribuir para o
surgimento de doenças cardíacas, por exemplo.
O consumo excessivo de sucos
de frutas, refrigerante light e castanhas também pode ser a causa de você não
conseguir eliminar os pneuzinhos para o verão, mesmo adotando hábitos mais
saudáveis.
Para fugir desses vilões,
confira abaixo uma lista de alimentos que devem ser consumidos com moderação
para não prejudicar a dieta e a saúde:
Adoçante
artificial
Se você não se preocupa em
colocar até dois sachês de adoçante artificial em um cafezinho, talvez seja a
hora de mudar de comportamento. Apesar de ser pouco calórico, ele esconde
ciladas que colocam o bem-estar em risco.
Não devemos esquecer que se
trata de uma substância desenvolvida pela indústria e, assim, pode trazer
reações adversas para o organismo. E os riscos vão além do problema com a
balança. “Alguns estudos relacionam substâncias que compõem os adoçantes com o
surgimento de câncer e doenças como Alzheimer e Parkinson.
Há estudos que apontam que os
adoçantes realmente podem atrapalhar a dieta. Isso porque foram descobertos
receptores para o sabor doce nas papilas gustativas que têm a capacidade de
aumentar a absorção de glicose pelo organismo. E como o poder edulcorante dos
adoçantes é muito maior que o do açúcar, esse receptores são ainda mais
estimulados. O resultado é que o corpo vai absorver mais carboidratos na dieta.
Por isso, outra dica é
substituir o adoçante. “Tente optar sempre por produtos naturais, como o açúcar
mascavo, mas se preferir adoçante escolha o stevia, que é natural, ou a
sucralose, que é um adoçante derivado da cana-de-açúcar e passa por um processo
químico na sua fabricação, mas é melhor do que os demais”.
Alimentos
light
Queridinhos de quem quer
reduzir medidas, os alimentos light se caracterizam por ter redução de até
metade do seu valor energético. No entanto, é preciso estar atento a quais
foram os componentes cortados das versões menos calóricas para saber se elas
realmente valem a pena.
Por mais que sejam vendidos
como ‘alimentos saudáveis’, geralmente esses produtos apresentam baixo valor
nutritivo, sendo ricos em açúcares, gorduras ou sódio. “Para ficar claro,
imaginem como um sistema de compensação: reduzimos 25% de um nutriente, seja de
calorias, gorduras ou açúcares, mas compensamos com outro para preservar o
sabor ou até mesmo pensando na conservação desses alimentos”.
Assim, vale ficar atento aos
rótulos para fazer as melhores escolhas.
Smoothies e
sucos de fruta
Trocar o refrigerante por
sucos naturais de fruta é um bom começo para quem quer se adequar a um estilo
de vida mais saudável. Porém, aquelas que têm como objetivo o emagrecimento
precisam ficar atentas ao consumo de smoothies e sucos, pois eles podem
prejudicar a dieta.
A nutricionista Chris explica
que essas opções podem se tornar vilãs porque são ricas em frutose, um açúcar
que, ao contrário da glicose, não passa pelos tecidos do organismo. Ela é
metabolizada diretamente no fígado, e quando está em excesso no órgão, acaba se
transformando em gordura. E como o fígado não pode armazená-la, essa gordura
vai parar em tecidos adiposos de vários lugares do corpo. Resultado: os
pneuzinhos aumentam.
É preciso consumir
moderadamente e optar por smoothies feitos com iogurte desnatado e sem adição
de açúcar. “Quando pensamos em um indivíduo saudável, a frutose natural não
causa mal algum quando consumida em quantidades moderadas. Mas a frutose
artificial, encontrada em alguns sucos artificiais, refrigerantes e cereais
matinais, quando consumida em grande quantidade, pode causar acúmulo de gordura
e desenvolvimento de diabetes e hipertensão, segundo algumas pesquisas”.
Saladas
prontas
Encontrar uma salada que
desperte o apetite hoje já não é uma tarefa difícil. É possível encontrar em
vários restaurantes e redes de fast food um mix de folhas verdes acompanhado de
muito molho, croutons e queijos. Porém, apesar de parecer inofensiva, a
refeição pode esconder várias calorias.
“Devemos evitar ao máximo esse
molhos para saladas, porque, na maioria das vezes, são riquíssimos em gordura e
sódio, o que é péssimo para a saúde e para a manutenção do peso”.
É importante que os vegetais
façam parte da alimentação, mas que é melhor temperá-los com azeite de oliva,
limão ou vinagre, e pouco sal.
Além do molho, é preciso
prestar atenção aos outros ingredientes da salada pronta. “Para que sua salada
seja realmente saudável e com poucas calorias, opte por folhas verdes, queijos
brancos, molhos à base de azeite ou iogurtes e acompanhada por uma carne
magra”.
Pães escuros
Você já deve ter ouvido a
recomendação que trocar o pão branco por versões integrais é melhor para a
dieta e para a saúde. Porém, não basta chegar ao mercado e escolher um pão
escuro aleatoriamente, pois nem todos têm os benefícios das versões integrais,
sendo que alguns são tão refinados quanto um pão francês convencional.
O verdadeiro pão integral
precisa ter pelo menos dois gramas de fibra por porção. Assim, a dica é ler o
rótulo: o primeiro ingrediente listado é o que está em maior quantidade na
receita, então pães realmente integrais devem ter como primeiro item da lista a
farinha de trigo integral.
Com o pão certo, a dieta
agradece. “Os pães nas versões integrais trazem em sua composição uma maior
quantidade de fibras que irá ajudar no processo de emagrecimento, já que elas
auxiliam no bom funcionamento do intestino e ajudam a aumentar os níveis de
saciedade. Há ainda estudos que indicam que uma alimentação rica em fibras pode
ajudar a diminuir a absorção de gordura e colesterol”.
Barras de
cereal
Ler o rótulo também é a melhor
forma de não escolher uma barrinha de cereal que não seja nada amiga da dieta.
Quem gosta dessa opção para o lanche precisa ficar atento na hora da compra:
com tantas variações do alimento, é difícil resistir àquelas com cobertura de
chocolate, por exemplo.
As nutricionistas aconselham
optar por versões com maior quantidade de fibras e que sejam livres de açúcar,
gordura vegetal ou chocolate. As barras de cereal com pedaços de fruta também
são uma boa alternativa.
Granola
A granola, que parece uma
opção inofensiva para o café da manhã, também deve ser consumida com moderação.
Apesar de ser uma ótima fonte de fibras, por exemplo, ela pode acumular muitas
calorias. Assim, para aproveitar os benefícios da granola diet, recomenda o
consumo de, no máximo, uma xícara de chá por dia.
Vale também ficar atenta aos
acompanhamentos: prefira frutas com menor valor calórico e leite ou iogurte
desnatados.
Pipoca de
micro-ondas
A praticidade e o número
relativamente baixo de calorias faz com que muitas pessoas recorram à pipoca de
micro-ondas quando a fome bate. Porém, esse não é um bom hábito. “Por mais que
a pipoca de micro-ondas seja prática, não podemos esquecer que é um produto
industrializado. Algumas pesquisas indicam que os aromatizantes utilizados
nestas pipocas podem causar mal de Alzheimer”.
A composição também é um
problema para a dieta, elas possuem muita gordura vegetal. Por isso, o melhor é
optar pela pipoca caseira, feita com pouco óleo e sem muito sal.
Banana chips
Praticidade também é a
vantagem da banana chips, que têm ganhado espaço com lanche para a tarde. O
problema é que ela é frita em óleo ou possui gordura vegetal hidrogenada, a
temida gordura trans. Assim, o melhor seria recorrer à banana liofilizada (ou
desidratada), que é mais saudável.
A dica é substituir as chips
por lanches com frutas e farelo de aveia. Assim, haverá mais vitaminas e fibras
no cardápio.
Chá gelado
industrializado
Quem troca a água por um chá
gelado industrializado na hora de matar a sede precisar mudar de hábitos, eles
são ricos em açúcares, conservantes e aromatizantes que os tornam uma opção
nada saudável.
O melhor é preparar o seu chá
em casa, sem adição de açúcar. Uma boa alternativa é também misturar sucos e
chás para matar a sede, preparando um “suchá”.
Óleos
vegetais
Quem passou a usar os óleos
vegetais em seus pratos para deixá-los mais saudáveis acertou no primeiro passo.
“Eles são essenciais para a absorção de vitaminas lipossolúveis, retirá-los da
dieta seria um erro”. Porém, é preciso ficar atenta às quantidades consumidas,
pois, em excesso, os óleos podem fazer mal à saúde. Assim, a dica é não
ultrapassar duas colheres de sopa ao dia.
Do contrário, eles trarão
malefícios. “O risco de incluí-los em excesso é o acúmulo de gordura. Alguns
estudos relacionam o alto consumo de alguns óleos vegetais com o aumento do
colesterol LDL. Mais uma vez, a moderação prevalece quando pensamos em saúde e
manutenção do peso adequado”.
Sopas prontas
Nos supermercados, é possível
encontrar várias opções de sopas prontas, que oferecem um mix de legumes muitas
vezes acompanhado de macarrão ou arroz. Porém, essa não é uma boa opção para quem
está de dieta, apesar da praticidade.
Isso porque, apesar de não
serem calóricas, elas são pobres em nutrientes e ricas em sódio, glutamato
monossódico, açúcares e conservantes. o consumo deve ser moderado, pois hábitos
alimentares inadequados, quando associados ao sedentarismo, podem causar
doenças como hipertensão e obesidade.
A dica é preferir uma
alimentação natural. Para driblar a questão do tempo, é possível fazer uma sopa
nutritiva nos fins de semana e congelar pequenas porções para serem consumidas
ao longo da semana.
Refrigerante
light
Apesar da propaganda positiva
em torno do refrigerante light, a vantagem da redução no número de calorias vem
acompanhada de uma composição nada favorável à saúde. “Ele tem uma redução de
açúcar, porém a quantidade de sódio encontrada no produto acaba sendo maior
quando comparada com o tradicional. E quando o consumo desses alimentos é feito
de maneira excessiva, pode surgir um quadro de hipertensão arterial, diabetes
ou até mesmo obesidade”.
Por isso, o suco natural ainda
é a melhor opção, mas sempre com moderação.
Molho de soja
Entre aquelas que estão de
dieta, muitas acreditam que o molho de soja é uma opção saudável de ingrediente
para adicionar às receitas. No entanto, ele não é amigo da saúde. o molho é
rico em sódio e faz com que a pessoa retenha líquido. Assim, o resultado é o
inchaço do corpo. Para evitar o problema, não exagere no consumo.
Castanhas e
amendoins
Quem quer ter uma alimentação
saudável não pode deixar de incluir no cardápio algumas opções de castanhas e
amendoins. O problema é que, como são calóricos, eles devem ser consumidos com
moderação para não prejudicar a dieta. “Pequenas porções são ótimas para a
saúde. Eles mantêm a saciedade, têm proteínas e gorduras boas, além de
vitaminas e minerais”.
o consumo deve ser moderado.
“Em 100 gramas de amendoim torrado salgado, nós encontramos uma média de 606
calorias e, em 100 gramas de castanha-de-caju torrada salgada, cerca de 570
calorias. Portanto, o recomendado é o consumo de 30 a 60 gramas por dia de oleaginosas”.
Vale ressaltar, no entanto,
que para encontrar um cardápio saudável de acordo com o seu organismo é
indicado procurar um nutricionista e, assim, conquistar as medidas ideais.
Fonte: http://todaela.uol.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário