Com a ajuda de nutricionista, desmitificamos as principais
crenças quando o assunto é alimentação saudável
Quem fez alguma dieta, mesmo
que tenha sido apenas uma vez na vida, sabe que é comum ouvirmos falar de uma
série de “truques” para potencializar os efeitos e alcançar o emagrecimento de
maneira mais rápida ou eficiente.
Contudo, muitas dessas
informações que se espalham pela internet ou mesmo através do boca a boca,
podem acabar causando o efeito inverso ou até mesmo trazendo prejuízos para a
sua saúde. Para que a busca pelo peso ideal seja saudável e eficaz, é preciso
seguir as orientações de um médico, manter uma rotina de exercícios físicos e
estar atento com o que as pessoas falam por aí.
Para nos ajudar a desvendar
esses mitos que assombram as dietas, conversamos com o nutricionista Ney Felipe Fernandes,
responsável pela Nutrição
Avançada, em Curitiba. O profissional nos explica melhor como realmente
funciona o nosso organismo e, assim, o que é verdade ou não quando falamos em
dietas.
Os mitos e verdades
É comum ouvirmos falar muito
sobre alguns “truques” que podem contribuir para as dietas. Entre essas frases
célebres que circular por aí, selecionamos 12 delas para que o nutricionista
Ney Felipe Fernandes pudesse explicar melhor como realmente funciona a ingestão
de alimentos, a contagem de calorias, a digestão e outros processos importantes
para o organismo.
Confira cada um dos itens –
que você certamente já ouviu por aí – e saiba como seguir com uma dieta
saudável.
Comer carboidratos à noite
engorda.
Mito. Isso realmente não existe. O que existe é
que o excedente de calorias oriundas destes carboidratos pode, sim, se
converter em gordura. As pessoas têm a visão de que se engorda em um
determinado momento do dia (à noite, durante o sono etc), porém, você está
constantemente “engordando e emagrecendo”. Na verdade, o saldo final de
calorias é o que prevalece. Se eu preciso de 200 gramas de carboidratos para me
manter vivo e deixar para consumir tudo na última refeição não há problema
algum, visto que só estou fechando minha cota diária de carboidratos. É preciso
sempre avaliar o contexto geral da dieta.
Alimentos termogênicos – como
a cafeína, o gengibre e a pimenta – aceleram a queima de calorias.
Verdade. A termogênese é manipulada sobretudo pela
tireoide. Alguns alimentos têm o poder de influenciar nossa taxa metabólica
basal, ou seja, as calorias que gastamos em repouso. No entanto, é preciso
avaliar a sensibilidade de cada pessoa aos componentes, mesmo que sejam
naturais. A cafeína, por exemplo, exerce efeito termogênico – agindo sobre
enzimas específicas nas células musculares –, mas também ativa o sistema
nervoso simpático, acelerando os batimentos cardíacos, o que para uma pessoa
com problemas de disritmia cardíaca poderia ser um agravante.
Beber água junto com as
refeições engorda.
Mito. O que engorda mesmo é ingerir mais
calorias do que se gasta no final do dia. Sobretudo as calorias dos nutrientes
energéticos, que são os carboidratos e as gorduras. Já os construtores, que são
as proteínas, possuem uma menor propensão a se converter em tecido adiposo (o
aminoácido leucina, por exemplo, não pode ser convertido em ácido graxo).
Ingerir água durante as refeições não engorda porque o trânsito gástrico da
água é um e do sólido é outro. Enquanto vamos formando o quimo – o bolo
alimentar no estômago –, parte da água ingerida já não esta mais no estômago,
mas, sim, está sendo encaminhada ao intestino grosso, onde ocorre a maior
absorção desse líquido.
Passar longos períodos em
jejum contribui para o emagrecimento.
Em termos. Não contribui, mas também não atrapalha.
Pensemos em um exemplo: se uma pessoa ficar o dia todo em jejum e nas últimas
duas refeições consumir 2000 calorias (sendo que ela precisa de 1500 calorias),
as 500 calorias que sobrarem vão se converter em gordura. Entretanto, se ela
precisa de 1500 calorias e fizer apenas uma refeição de 1000 calorias por dia
vai emagrecer, sim. Porém, é preciso salientar que algumas pessoas se sentem
fracas durante o dia e o relógio metabólico delas funciona melhor comendo aos
pouquinhos, de 3 em 3 horas ou de 4 em 4 horas.
Fazer pequenas refeições ao
longo do dia é melhor do que apenas as três principais.
Verdade. Esse hábito é melhor. O que não significa
necessariamente que se emagrece melhor. Mas algumas pessoas se sentem bem
comendo pouquinho e sempre, pois os níveis de insulina estão mais estáveis –
considerando a ingestão de alimentos estrategicamente selecionados – e o
catabolismo (perda) muscular é menor e isso influencia positivamente na
flacidez, por exemplo.
Para perder peso é preciso
cortar os doces.
Em termos. É preciso ter um senso crítico apurado
diante dessas afirmações. Se os doces estiverem dentro do orçamento calórico, é
possível emagrecer comendo doces, sim.
Além de eliminar o açúcar, é
preciso reduzir o consumo de sal.
Verdade. E não se trata apenas de uma questão
estética. Além do sal reter água subcutânea, nos deixando com maior retenção de
líquidos, o excesso de sódio aumenta a pressão dentro dos vasos justamente por
sua característica hidrofílica, que o açúcar também apresenta. Além do fator
hidrofílico, é comum consumirmos doces em excesso, o que resulta facilmente na
ingestão de um número maior de calorias, fazendo com que o risco de diabetes
fique bem aumentado.
Ingerir chá verde ou branco
após as refeições acelera a queima de gorduras.
Verdade. Alguns estudos já demonstraram que após as
refeições observa-se um aumento de 4% a 6% na taxa metabólica pós-prandial, ou
seja, no aumento do consumo de calorias após uma refeição. No entanto, sem uma
boa dieta associada não há efeito visível algum. Isso não descarta a possibilidade
de seu uso como alimento funcional, anticancerígeno etc.
A ingestão de frutas está
liberada entre aquelas que desejam perder peso.
Mito. Outra confusão pela falta de
esclarecimento que temos ou pelo excesso de informações que alguns veículos da
mídia divulgam e confundem os incautos. Calorias são calorias. Não importa se
elas virão das frutas, do leite, do açúcar, do chocolate ou de bons alimentos –
como nozes, oliva e outros. Em excesso, essas calorias vão promover o aumento
de peso. E não há escapatória para essa incrível lei da termodinâmica.
Saladas são sempre uma boa
opção para quem está de dieta.
Verdade, pois
são menos densas de calorias. Em 100 gramas de alface existem muito (mas
muito!) menos calorias do que em 100 gramas de chocolate. As fibras das saladas
ainda ajudam a ampliar a saciedade gástrica, deixando-nos menos expostos às
beliscadinhas durante o dia!
Dormir logo depois de comer
engorda.
Mito. “Ah sabe o que acontece, tenho comido
muito tarde, tenho ido dormir logo depois que como”, é comum ouvir isso como
uma desculpa para justificar que se engordou. Isso não existe. O que pode
acontecer é uma pessoa comer muito e muito tarde. Quando se adota uma postura
como uma reeducação alimentar, buscando o que é melhor para o seu corpo – o que
é determinado através de uma anamnese que aborde desde a tipagem sanguínea,
hábitos da infância etc –, você pode comer e ir dormir sem problemas, desde que
as calorias estejam estrategicamente colocadas na sua dieta para você perder
peso. Lembro que ao me preparar para um campeonato (quando cheguei aos 4% de
gordura corporal), deixava quase 1000 calorias para a ceia, que era o horário
em que eu mais sentia fome. No entanto, tinha o exato controle de quantas
calorias haviam sido ingeridas durante o dia.
Homens perdem peso mais
rapidamente do que as mulheres.
Verdade. Os homens produzem mais testosterona e
possuem mais massa muscular. E todo esse ambiente hormonal é mais propício para
que eles sejam mais fortes, acumulem menos gordura e tenham um maior
aproveitamento das calorias. Isso é quase como uma seleção natural, pois o
corpo masculino se desenvolveu assim. Atualmente, somos seres com cérebros mais
evoluídos do que quando morávamos em cavernas, porém nossa fisiologia ainda
semelhante àquela época. O homem precisava caçar para trazer comida para a
esposa e seus filhos. Escalava árvores, montanhas e corria atrás da caça. Já a
mulher desenvolveu um biótipo com maior facilidade de acúmulo de gordura pra
proteger a criança no ventre, por exemplo. Se não entendermos como nosso corpo
foi programado para ser, jamais entenderemos nosso metabolismo e nossas
diferenças.
Fonte: http://todaela.uol.com.br/boa-forma/verdade-ou-mito-tudo-o-que-voce-precisa-saber-sobre-dietas
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